Как Блез Паскаль нашел счастье

Исследуя природу вакуума, Паскаль осознал – этому есть духовное соответствие в человеке. Внутри каждого человеческого существа он увидел некую пустоту и жажду счастья, истиной любви и чего-то такого, что не обесценивается со временем.

Он определил эту жажду как «вакуум в форме Христа», который может быть заполнен только Личностью Иисуса Христа. В VII части «Мыслей» Паскаль пишет:

Все люди ищут счастья. Исключений не бывает. Какими бы разными средствами они не пользовались, все они стремились к этому результату. Причина, по которой некоторые люди отправляются воевать, а другие этого избегают, — одно и то же желание и в тех и в других, которому служат с разных точек зрения. Воля никогда не делает ни малейшего шага, кроме как к этой цели. Таков мотив каждого действия любого человека, даже тех, которые вешаются «…»

И всё же, хотя прошло столько лет, без веры ни один человек не достиг того, к чему все постоянно стремятся. Все недовольны: князья и подданные, дворяне и простолюдины, сильные и слабые, учёные и невежды, здоровые и больные, люди всех стран, всех времён, всех возрастов, и в любых обстоятельствах «…»

Испытание столь долгое, столь непрерывное и столь единообразное, должно непременно убедить нас в нашей неспособности достичь блага своими собственными усилиями… Что же тогда возвещает нам желание и эта неспособность, как не то, что когда-то в человеке было некое истинное счастье, от которого ему остался лишь отпечаток и опустевший след, который он тщетно пытается заполнить тем, что его окружает?.. Но всего этого недостаточно, ибо бездонная пучина может быть заполнена лишь бесконечным и неизменным Объектом, то есть лишь Самим Богом.

Паскаль отмечает, что из всего Божьего творения ничего никогда не сможет заменить Святого Творца и удовлетворить глубинные стремления человеческого сердца. Он также признаётся, что в собственной жизни ни блестящий ум, ни утончённые размышления, ни высочайшие научные исследования не могли заполнить пустоту внутри. Только через Личность Иисуса Христа, Единственного Бога и полностью человека, утоляется внутренний голод и глубокая жажда.

Продолжая, Паскаль сказал:

Только Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог христиан — это Бог любви и утешения, Бог, который заполняет душу и сердце тех, кем Он обладает. Бог, который заставляет их осознать свою внутреннюю обездоленность и Его беспредельную милость, который объединяет Себя с самой глубокой частью их души, который наполняет её смирением и радостью, уверенностью и любовью, который не оставляет им возможности прийти к иному исходу, кроме как к Себе Самому. Иисус Христос — это предел всего и центр, к которому всё тяготеет.

Ещё
Как попасть на Небо?