Победи тревогу и боль

В удивительном и прекрасном мире, в котором мы с вами живем, есть много того, что приносит боль, потери, разочарования. Часто наше сердце просто кричит от безысходности и несправедливости. Мы сталкиваемся с разного рода страданиями и злом. Они могут быть направлены людьми на конкретного человека, группу людей, государство (войны, насилие, предательство, обман, терроризм и др), но также источник страданий может исходить независимо от человека – природные катастрофы, болезни, голод и др.

Не всегда мы можем побороть или предупредить появление зла в своей жизни и жизни общества. Многое случилось и еще случится, как бы мы не «вооружались».  Поэтому эта статья посвящена теме, не как победить зло в этом мире или защитить себя, свою семью и мир от страданий, а о том, как быть к ним готовыми и что делать в «беспросветные» времена.

Мы хотим предложить вам 6 принципов, которые помогут выстоять в трудностях.

  1. Не тревожьтесь о вещах, которые вне вашего контроля.

Это важный принцип, который поможет пересмотреть все реакции на всё, что происходит в вашей жизни.

Мы часто беспокоимся о том, что изменить на самом деле не в силах, но при этом беспечно обходимся с тем, за что в ответе. Например, за своё время, за свои силы, за годы жизни, за отношения, за выбранные приоритеты и цели. Все, что находится сверх этого – не в нашей власти!

  1. Не бойтесь потери вещей и людей в этом мире.

Как сказал один известный еврей: «все проходит». Вещи портятся, люди исчезают. Бывает и наоборот, вещи пропадают, а люди – портятся. Мы хватаемся за то, что рано или поздно исчезнет.

  1. Умейте различать, что находится в зоне вашей ответственности, а что – нет.

Нужно концентрировать свои усилия на первом и не тратить своё время на второе. Мы можем принимать массу решений и они могут быть правильными, но управлять последствиями не в нашей власти.

Просите у Бога силы принять бесконечную и всеобъемлющую мудрость Бога.

Зло в мире происходит не по причине Божьего неведения или бессилия не допустить его.

  1. Поймите, что вы – всего лишь частичка Божьей Вселенной.

Звучит очень несовременно, особенно на фоне любого из прогрессов, в которые втягивается человечество.

Это вовсе не значит, что прогресс – зло. Наука продемонстрировала потрясающие результаты, особенно за последний век: медицина, сила инженерной мысли, развитие компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Все это не может не вызвать восторг.

Но я – это всего лишь часть, а не ось, вокруг которой вращается вселенная.

Бог любит вас, вы несомненно уникальны, но вы — не центр мироздания. Осознание этого неумолимого факта введет человека в состояние мира.

  1. Учитесь принимать от Бога не только хорошее, но и плохое.

Да, этот принцип сформулирован просто, но как же тяжело признать его. Принять плохое от Бога? Да как такое возможно? Поэтому это одна из основных (иррациональных) причин, почему Бог выпадает из мировоззренческой оправы многих людей.

Многие предпочли, чтобы испытания имели математическое или хаотичное объяснение — нежели это был бы Сам Бог! Нам необходимо рассматривать Бога в качестве центрального стержня, вокруг которого вращается как добро, так и зло (как бы это ни звучало).

В противовес концепции «инь-янь», где добро и зло, вечно противостоящие друг другу стихии, обладают одинаковой силой, Бог Библии стоит намного выше всего этого. Сам Бог есть добро, но при этом в Его абсолютной власти находится и всё плохое, что может произойти или происходит.

Бог – это неизбежная действительность, в которой мы можем найти успокоение и силу принятия жизни такой, какая она есть.

  1. Не теряйте надежду даже тогда, когда ее просто нет.

Да, бывает и такое, когда ничего не исправить и не вернуть. Для кого-то это может быть рак на последней стадии, для кого-то — потеря всех близких в результате пожара.

Если вы верите в Христа, то вы не обречены. У вас есть надежда. Зло и страдания будут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Наш мир, как написано в Библии, «лежит во зле». Человек согрешил, поэтому Бог проклял мир, в результате чего люди стали смертны — тела подверглись болезням и старению, весь живой мир «ожесточился», поэтому почти все животные стали хищниками, земля стала опасной средой для жизни человека. Но самая большая проблема, которая появилась в результате ослушания Бога – это наша греховность, из-за которой мы разлучены с Богом. От нее бед больше, чем от любой природной катастрофы. Мы не в состоянии любить людей (не только тех, кто нас любит, но и врагов) и Бога, прощать, творить добро, мы не в состоянии не грешить, мы сами творим зло каждый день, разрушая отношения и жизни людей рядом с нами, разрушая природу. Мы не можем быть друзьями Богу, потому что в нас живет грех.  Мы не имеем права просить о чем-либо Бога, если мы не в мире с Ним. Бог не друг человеку, не Отец, но Судья, который взыщет за каждый грех после земной жизни человека.

Именно поэтому Бог пришел в наш мир в образе Иисуса Христа. Это Сын Божий, который прожил безгрешную жизнь вместо нас. Он был распят на кресте и умер. Весь Божий суд был направлен на Него. Это самые тяжкие страдания. Никто из нас ничего подобного не переживал. Ваше самое сложное страдание не стояло рядом с тем, что испытал Христос. Но на третий день после смерти Христос воскрес. Смерть не смогла Его удержать! Он вознесся к Своему Отцу на небо и больше никогда не умрет.

Христос совершил этот подвиг для вас. Через Его безгрешную жизнь, мучительную смерть и удивительное воскресение вы можете обрести личные отношения с Богом. Если вы поверите в Христа всем сердцем, то Он освободит вас рабства греха и даст надежду, что вы будете вместе с Ним, там, где нет страданий и зла. Ваши тела станут бессмертными.

Откровение 21:3-4:

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Ещё
Во что верят христиане? О чем Евангелие?