Почему мы недовольны

Интересно наблюдать, чему сегодня учат в нашем обществе, какие идеи господствуют и доминируют в общественном сознании, как объясняют причину человеческой неудовлетворенности. Встречается множество мнений по этому поводу. Одни говорят, что причина в окружающей среде: плохая экология отравляет счастье. Психологи утверждают, что всему виной порушенные семейные и дружеские связи. Словом, среда и окружение являются основной причиной нашей неудовлетворенности.

Другие заявляют, что виновата религия, дескать, у нее слишком высокие стандарты, которыми она теребит нашу совесть. Самое юмористическое объяснение прозвучало в одной из передач на канале National Geographic, ведущий утверждал, что все проблемы от того, что мы никак не можем принять свою роль в царстве животных. Он слепо верит, что как только мы признаем себя такими же животными, как и все остальные вокруг нас, то мы сразу же начнем жить хорошо и с глубоким чувством удовлетворения. Обоснование неэффективности нашей худо-бедной системы нравственности они получили из мира животных. Ведь среди зверей она не работает. Например, отмечалось, что у диких африканских собак нет моногамии. «И зачем мы придумали себе такие завышенные и непонятные стандарты?»— сетовали телеведущие. Вы только вдумайтесь! Людей сравнили с собаками, даже не со львами или тиграми, а с дикими собаками.

Как можно выстраивать свою мораль на основании поведения собак? Это просто смешно. А что, если соседская собака укусит вашего малыша? Вы что, пойдете поговорить с этой собакой по душам? И скажете ей: «Да, я понимаю, почему ты укусила моего ребенка. Потому что твоя мать слишком быстро прекратила кормить тебя грудью, а твоего старшего брата загрыз местный доберман. Не переживай. То, что ты укусила моего малыша, не твоя ошибка. Иди, живи спокойно.» В здравом уме мы так никогда не поступим, и если собака окажется дикой и будет нападать на детей, то мы ее просто усыпим.

Раскручивая эту логику дальше, следует признать и то, что если в зоопарке из клетки выпрыгнет лев и разорвет кого-то на куски, то он здесь будет совершенно ни при чем, это нам надо смириться и просто принять свое место в пищевой цепочке животного мира. Вот к чему нас сегодня призывают популярные эволюционисты. Это нелепо даже в теории, а в действительности и вовсе бесчеловечно.

Библия же ясно говорит, что проблема человека — это грех. Иисус говорил об этом. Апостолы учили этому. Но услышать и прочитать мало, требуется понять и осмыслить. А у нас как раз проблема с пониманием сути греха, поэтому мы и не можем увидеть весь его ужас и получить от него свободу. Обычно на вопрос, что такое грех, люди дают список разных плохих поступков, который не помогает мне избежать осуждения, а только подтверждает, что я грешник. Ведь если проблема человечества — только перечень аморальных поступков, тогда нам не нужен Спаситель Иисус, Который бы умирал за наши грехи на кресте.

Нам просто нужно стать лучше. Причем способов, как этого добиться, превеликое множество — от косметики до различных тренингов роста. Но это только поверхностное изменение, поведенческое. Наша внутренность принципиально не меняется. Подобные регулятивные меры сродни проблеме сорняков у вас на даче: вы их методично выдергиваете, причем каждый год, но беда в том, что даже когда вы их, казалось бы, все выдернете, через некоторое время они опять откуда-то появляются. Вот в этой неискоренимости греха и есть главная проблема. Если ограничить проблему неудовлетворения похотью или гневом, то нужно просто стараться стать лучше, преодолевать эти недостатки характера. На самом же деле эти и все другие грехи — это следствия греховной природы, которую мы имеем с самого рождения.

Ещё
Самый страшный враг?