Счастлив, потому что знаю! ч. 2

Можем ли мы знать будущее?

Мы продолжаем публикацию статей из лекций В.Ф. Марцинковского. Апрель 2020, время онлайн-пасхи и напряженного ожидания. Многие христиане пророчят сегодняшнему дню «последние время«. Были ли в истории похожие времена, когда люди думали, что живут в последнем времени? Итак, начнем…

Можем ли мы знать будущее?

Итак мы должны знать будущее, по крайней мере, его основные черты. Мы действительно можем его знать. Даже наука, которая опирается только на факты, на логические выводы и математические вычисления, может рисовать некоторую картину хотя бы недалекого будущего.

Примером такого научного предвидения (прогноза) может служить хотя бы убеждение в неизбежности социальной революции, высказанное задолго до ее возникновения в России проф. С. Н. Булгаковым в его трудах по политической экономии: накопившаяся общественная неправда в неравномерном распределении труда, производства и потребления должна неизбежно привести к социальному взрыву. Кроме трезвого научного предвидения, мы обладаем еще сверхразумными, иррациональными способностями знать будущее — к ним относится «предчувствие», интуиция и т. п.

Так Владимир Соловьев предчувствовал свою близкую смерть, о чем он пишет в своем предисловии к «Повести об антихристе».

«Ощутителен и не так уж далекий образ смерти, тихо советующий не откладывать»

Эти слова написаны на Пасху 1900 г., а в июле этого же года последовала смерть философа.

Роман Достоевского «Бесы» дает удивительную картину внутреннего хода русской революции: задолго до возникновения ее он излагает во всех тонкостях ее атеистическую идеологию, ее богоборчество (которое, однако, приведет в конце концов русский народ к ногам Христа).

Мы все обладаем способностью предчувствия, поскольку мы не иссушили свою душу односторонним, сухим интеллектуализмом — поскольку каждый создан быть «поэтом в душе» и творцом в реальной жизни. Однако, ни на науку ни на «предчувствия» нельзя окончательно полагаться, как на средства предвидения: наука говорит лишь об известных возможностях в будущем и притом в смысле условных предположений, которые могут и не осуществиться при наступлении новых, непредвиденных обстоятельств; предчувствия же вообще страдают неясностью, как и все, что относится к области чувства.

Пророчества Библии

Вполне же достоверную и до подробностей ясную картину будущего дают нам пророчества Библии. Пророк не только угадывает или предполагает возможное будущее, но и видит его; «видение пророка Исайи» — так начинаются известные главы в Библии.

Если Михей говорит, что Самария будет «грудой развалин в поле, местом для разведения винограда» — то так оно и есть в настоящее время. Русский путешественник Фрей поразился точностью исполнения пророчеств, когда (в 1895 г.) увидел на месте Самарии груды каменных развалин и среди них виноградники.

Исайя видел будущее, когда писал о Вавилоне:

«И Вавилон, краса царств, гордость халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра. Не заселится никогда… Но будут обитать в нем звери пустыни, и дома наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены в увеселительных домах.» Это и случилось через несколько сот лет: в IV в. до Р. X. цари персидские превратили город в огромный зверинец, где по временам происходили царские охоты. Далее пророк говорит:

«И сделаю его владением ежей и болотом»

Изменившийся в нижнем течении Евфрат затопил город, и тот же русский путешественник видел на болотистых берегах реки множество ежей. [«Земля, где жил Иисус Христос».] Прошлое отражается и запечатлевает свои следы в памяти, этой удивительной способности человека, еще далеко не постигнутой психологами, способности переживать прошлое как настоящее.

Подобно этому, невидимому, существует также способность отражать будущее как настоящее на поверхности, или на экране нашего сознания; ведь, будущее в известной степени уже произошло в сознании Бога — поэтому пророки, озаренные Божественным вдохновением, часто говорят о будущем, как о случившемся (perfectum propheticuin): так написано, напр., Откровение Иоанна Богослова.

Ибо «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам»

Не частная судьба отдельной личности или данного народа — но участь всего человечества, всей вселенной охвачена вещим пророческим взором; не только столетия и тысячелетия, но и вся история и все космическое бытие пронизаны ясновидящим взором пророческой мудрости, включая явление «нового неба и новой земли, на которых обитает правда». И подобно тому, как до сих пор исполнилось в точности все, что было предсказано в Библии, так совершится и все то, что еще предстоит, согласно ее откровениям.

Проследите в свете истории, как с буквальной точностью исполнилось пророчество о Вавилоне, Ниневии, Тире. Мы сами являемся свидетелями того, как пророчества исполняются в наше время. [Провозглашение независимости Египта, этого древнего царства фараонов, происшедшее в наши дни, также согласуется с пророчеством Исайи о поражении и последующем восстановлении этого государства. (гл. 19).]

Всмотритесь в лицо еврейского народа.

Когда Фридрих Великий спросил своего приближенного, отчего нет чудес в наше время, тот ответил коротко: «А евреи?»

Как было предсказано в Библии еще Моисеем (Втор. 28. 64),  они рассеяны среди всех народов. В то же время, несмотря на жестокие гонения и старания их поглотить и ассимилировать, даже несмотря на их собственные усилия ассимилироваться, раствориться в окружающих их народах — они остались единым народом, с ярко выраженным национальным единством и национальным лицом.

И теперь, с 1918 г., мы являемся свидетелями того, как евреи возвращаются в свою родную Палестину. Палестина дана им согласно мандату 1918 г. — Каждый месяц до 2000 евреев переселяется туда. В Иерусалиме сейчас евреев более, чем когда-либо со времени разрушения храма в 70 г. по Р. X. В Палестине имеется еврейское правительство, еврейский Университет. Целый город Тель-Авив с 20 тысячами жителей создан за эти годы. Страна возделывается, отстраивается, возрождается из развалин. Язык времен пророков и Христа вновь раздается на улицах и площадях. Так исполняются пророчества:

«И возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Иерем. 16. 15)

«Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его.» (Иерем. 31. 10) Иерусалим это застывшее, из камня изваянное пророчество. Как сбылись на его судьбе слова Иисуса Христа! «Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и разорят тебя…»

«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками — … тогда… кто в городе, ВЫХОДЕ из него.» (Лук. 21. 20-21)

Как можно выйти из осажденного города? Однако, и эта подробность исполнилась в истории. Римский военачальник (Галлий Цест) по каким-то стратегическим соображениям вдруг приказал войску на время отступить от города. Тогда христиане вспомнили повеление своего Учителя и, покинув Иерусалим, удалились в город Пеллу.

Судьба Иерусалимского храма — потрясающее свидетельство о непреложности пророчеств.

«И приступили к Нему ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено»

 

Все исполнилось, хотя люди, сознательно или бессознательно, противились этому. В 70 г. Иерусалим был взят римским полководцем Титом, посланным императором Веспасианом. Войдя в город, Тит, плененный красотой храма, его блеском и великолепием, приказал войску пощадить его здания. Но какой-то воин, поддавшись неудержимому инстинкту разрушения, бросил внутрь храма горящую головню. И храм сгорел. Император Веспасиан праздновал в Риме триумф победы. Но по поводу этого торжества с мудрым сарказмом говорит древнее еврейское изречение (имеющееся в Талмуде): «Напрасно хвалишься ты, Веспасиан! Храм сожженный ты сжег. Ты льва убитого убил.»

В IV в. император Юлиан Отступник, отпавший от христианства, захотел доказать неосновательность евангельских пророчеств. В 363 г. он приказал евреям строить храм. Понятно, что они взялись за это дело с фанатической ревностью. Но сама природа помешала двукратной попытке приступить к постройке — сперва землетрясением, а потом сильной грозой с шаровидными молниями, которые рассеяли рабочих. Единственное, что они успели сделать — это снять последние камни фундамента — т. е. они как раз довершили окончательное исполнение пророчества.

Об этом факте свидетельствуют современники — не только христианские, как Григорий Богослов и Иоанн Златоуст (речь 387 г.), но и языческий историк Аммиан Марцеллин. И так вполне точно уже исполнилось пророчество, изложенное в начале той самой главы евангелия, которая говорит о конце мира и о втором пришествии Христа.

Ещё
Как попасть на Небо?