22 декабря 1849 года знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский пережил собственную казнь, оказавшуюся жестокой инсценировкой. Уходя на каторгу через несколько часов после эшафота, он написал своему брату письмо, преисполненное оптимизма и непоколебимой веры в свое будущее возрождение:
Ведь был же я сегодня у смерти три четверти часа, прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь еще раз живу!
Затем он раскрывает брату свое новое понимание смысла жизни, умудренное страшным опытом отмененной казни:
Как оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности… как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья… Теперь, переменяя жизнь, перерождаюсь в новую форму. Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему…
Достоевский был радостно взволнован возвращением к земной жизни, осознав ее как высшую ценность и дар, который нужно использовать не напрасно. Но сама земная жизнь не является конечной самоцелью и не может сделать нас счастливыми. Только поклонение Христу, которое начинается с нашего покаяния перед Создателем и принятия Его милости к нам через крест Христа, несет нам подлинную радость и настоящее счастье.
Верующий человек обретает не только прощение своих грехов, но и усыновление в Божию семью, становясь наследником вечного Божьего Царства. Христиане не боятся умирать, ибо знают, что их ждет встреча с их любящим Спасителем и Небесным Отцом. Вся их земная жизнь теперь озаряется небесным светом, неиссякаемым оптимизмом и непроходящим счастьем, так что никакие временные невзгоды не могут омрачить ее. Все это дает смысл и силы жить без страха, созидательной и насыщенной земной жизнью, ожидая своего грядущего перехода в вечность с радостной надеждой.