Что навсегда перевернуло жизнь Достоевского

22 декабря 1849 года знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский пережил собственную казнь, оказавшуюся жестокой инсценировкой. Уходя на каторгу через несколько часов после эшафота, он написал своему брату письмо, преисполненное оптимизма и непоколебимой веры в свое будущее возрождение:

Ведь был же я сегодня у смерти три четверти часа, прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь еще раз живу!

Затем он раскрывает брату свое новое понимание смысла жизни, умудренное страшным опытом отмененной казни:

Как оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности… как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья… Теперь, переменяя жизнь, перерождаюсь в новую форму. Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему…

Достоевский был радостно взволнован возвращением к земной жизни, осознав ее как высшую ценность и дар, который нужно использовать не напрасно. Но сама земная жизнь не является конечной самоцелью и не может сделать нас счастливыми. Только поклонение Христу, которое начинается с нашего покаяния перед Создателем и принятия Его милости к нам через крест Христа, несет нам подлинную радость и настоящее счастье.

Верующий человек обретает не только прощение своих грехов, но и усыновление в Божию семью, становясь наследником вечного Божьего Царства. Христиане не боятся умирать, ибо знают, что их ждет встреча с их любящим Спасителем и Небесным Отцом. Вся их земная жизнь теперь озаряется небесным светом, неиссякаемым оптимизмом и непроходящим счастьем, так что никакие временные невзгоды не могут омрачить ее. Все это дает смысл и силы жить без страха, созидательной и насыщенной земной жизнью, ожидая своего грядущего перехода в вечность с радостной надеждой.

Ещё
Как стать счастливым?